HIGIENE E SEGURANÇA NO TRABALHO

Tendo por base a necessidade de apoiar os quadros técnicos das empresas, técnicos de higiene e segurança no trabalho e técnicos superiores de higiene e segurança no trabalho, na implementação e cumprimento de disposições legais e no conhecimento dos documentos normativos que visam a segurança e saúde dos trabalhadores, a presente acção de formação visa, com uma metodologia iminentemente prática e em curto espaço de tempo, apoiar os profissionais no desenvolvimento e upgrade dos seus conhecimentos ao nível da HST.

Objectivos Gerais

  • Adquirir competências básicas na área de HST que permitam o desempenho de funções de prevenção e de protecção contra riscos profissionais, no âmbito das acções consagradas na lei.

Objectivos Específicos

  • Enfatizar a importância da aplicação da legislação de Higiene e Segurança do Trabalho;
  • Promover a Higiene e Segurança no Trabalho como factor de melhoria da qualidade de vida e de trabalho;
  • Fornecer bases fundamentais conducentes à identificação dos principais riscos associados aos ambientes de trabalho;
  • Desenvolver comportamentos seguros no domínio da Segurança e Higiene do Trabalho;
  • Promover a aplicação dos princípios e práticas da Higiene e Segurança no Trabalho;
  • Promover a cultura de prevenção e segurança em termos de organização e implementação de planos de emergência.

Enquadramento Legal

  • Noções de Legislação Laboral;
  • Quadro normativo da prevenção de riscos laborais;
  • Organização e funcionamento dos serviços de segurança, higiene e saúde no trabalho;
  • Obrigações dos empregadorese dos trabalhadores;
  • Legislação de âmbito sectorial;
  • Legislação aplicável ao licenciamento industrial.

Conceitos Básicos de Segurança, Higiene e Saúde do Trabalho

  • Definição de segurança, higiene e saúde do trabalho;
  • Definição de acidente de trabalho e doença prossional;
  • Definição de perigo, risco, acto inseguro e condição perigosa;
  • Definição de protecção, protecção colectiva e protecção individual e prevenção.

Higiene no Trabalho

  • Princípios e domínios da higiene no trabalho;
  • Noções de toxicologia;
  • Metodologias e técnicas de avaliação e controlo da exposição aos agentes químicos, físicos e biológicos;
  • Desenvolvimento de Casos Práticos.

Segurança do Trabalho

  • Princípios e domínios da segurança do trabalho;
  • Causas e consequências dos acidentes de trabalho;
  • Avaliação e controlo de riscos prossionais;
  • Instrumentos de detecção e de medição no domínio da segurança;
  • Desenvolvimento de Casos Práticos.

Controlo e Prevenção de Riscos Profissionais

  • Princípios gerais da prevenção;
  • Medidas de prevenção e de protecção individual e colectiva;
  • Equipamentos de protecção individual e respectivos critérios de selecção;
  • Critérios de utilização, manutenção e conservação dos equipamentos de protecção individual;
  • Sinalização de Segurança;
  • Desenvolvimento de Casos Práticos.

Organização da Emergência

  • Plano de emergência interno e medidas de autoprotecção;
  • Equipa de segurança;
  • Prevenção e actuação em caso de emergência;
  • Equipamentos de combate, de evacuação e de primeiros socorros.

30h

Quer saber mais informações?

Share via
Copy link
Powered by Social Snap

Este Website utiliza Cookies Necessários para lhe fornecer uma boa experiência de navegação.<br> Para mais detalhes consulte a nossa Política da Privacidade

As configurações de cookies deste site estão definidas para "permitir cookies" para oferecer a melhor experiência de navegação possível. Se você continuar a usar este site sem alterar as configurações de cookies ou clicar em "Aceitar" abaixo, estará a concordar com o uso de Cookies e Política de Privacidade.

Fechar